塊炭飴

暑かった夏も終わり、これからは過ごしやすい気候になります。

夏バテ気味の方も、美味しいものが出回るこの季節、たくさん食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

今回は“食欲の秋“にちなみ、赤平の名産・名物をご紹介します。

まずは「塊炭飴」。有限会社石川商店が製造した銘菓です。

かつて炭鉱で栄えた赤平。そこで産出される黒く輝く石炭を模しています。

やわらかな甘みの中に、きりっとしたニッキの香りが広がる、懐かしいお味です。

砂川サービスエリア、札幌駅キヨスクなどで販売されています。

豆腐の下にホルモンが隠れています

こちらが赤平のご当地鍋の「がんがん鍋」

かつて炭鉱で栄えた昭和20年代頃から食べられていたというホルモン鍋。

名前の由来は、ストーブをガンガン炊いて、ガンガン煮込んで、ガンガン食べて、ガンガン働く・・・という意味から命名され、赤平の名物料理になりました。豚ホルモンを中心に豆腐や野菜を入れ、味噌味のスープで煮込んでいます。

近年は女性にも大人気のホルモン鍋。鍋料理がますます美味しくなるこれからの季節にぴったりの料理です。赤平市内の飲食店のうち約3店舗で食べることができます。(※夏場は前日までに予約が必要です)

赤平にお越しの際は、是非ご賞味ください。