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- 2009
- 11/28
- 11:34AM
浪花屋さんのタイ焼き
浪花屋さんは夏でも2時間待ちは当たり前というほどファンが多い麻布十番で大人気のタイ焼きやさん、昔ながらの1本焼きで薄ーい皮に甘さほどよいあんこがたっぷり入っていて、パリパリして芳ばしい皮とあんこの味は絶妙で、並んで待っても食べたくなる気持ちがよくわかる! 店主の86歳になられる3代目神戸守一さんと息子さんで4代目将守さんに伺ったお話によると、小豆や大豆はやせた土地にも生育する生命力の強い植物で、平原の小豆はお坊ちゃま育ち、傾斜して育ちにくい所で採れた小豆はアクが強くて、そのアクを時間をかけてしっかり抜いて真心を込めて煮ると最上のあんこになると…、小豆は別名「赤いダイヤ」と呼ばれるそうで、守一さんは16歳からこの仕事を始めて赤いダイヤのために尽くした70年間だとおっしゃっていました。私の父と通じる深い思いを感じ、人生というものを考えさせられる貴重な時間でした。浪花屋さんのタイ焼きを食べて北海道十勝の小豆畑とご主人の思いに心を重ねてみてください。
投稿者:板垣 江美
コメントをありがとうございます
注文していた鞄が出来上がり、12月19日(土)に麻布十番店に受け取りに行きます。
その帰りに江美さんのコメントで紹介されていた、たい焼きやさんに行って食べてみようかなと思っています。
でも、並ばないと買えないみたいだし、夕方の遅い時間だからちょっと無理かな。
今迄は、いたがき麻布十番店以外のお店は知らなかったので、少し行動範囲が広くなりそうな気がします。
こんばんわ。
今日ようやく今年のRUGATOシリーズを主人と見て来ました。今年の作品も素敵なものがいっぱいで麻布のお店と伊勢丹と昼頃から夕方までお邪魔してしまいました。11月下旬は夫婦2人揃って歳をとります。そして結婚記念日でもあるので毎年主人はプレゼントを用意してくれます。今年はRUGATOの鞄とお財布を頂きました。鞄は、あと1か月位かかりそうですが、お財布は今日名入れしてもらってきました。いたがきのお財布は他にも持っていますが3つ折タイプのコンパクトな物です。早速入れ替えして明日から使おうと思います。色・模様に惚れ惚れしてしまいます。鞄の届く日が待ちどうしいです。江美さんが持ってらしゃった物と同じ鞄なので私に合うのか、不安もありますが・・・。鞄が届く日までお財布をなでながら待ってま~す。
yamanakaさん コメントありがとうございます。先日は赤平までお出で下さりありがとうございました。麻布十番店にもお越しくださるとのこと タイ焼きはぜひご試食ください。予約協力いたしますので・・・
sruru-kt さん お誕生日おめでとうございます。RUGATO製品をお求めいただいたのですね。いつもありがとうございます。鞄と共に頑張って働きましょうね。
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